В подвале клуба любителей тавтологии обнаружен смертельно убитый труп погибшего мертвеца.
Продублировано с Дыбра.


Все вроде вчера нормально было, а потом я обнаружил себя читающим в который раз историю расстрела царской семьи. Мне периодически попадаются вконтакте фотографии Николая II и его семьи. Я в восторге от этих фотографий. В сети полно серьезных, официальных снимков, но мои любимые, где царь дурачится на отдыхе, где он с детьми играет в бадминтон или просто позирует как обычный человек. Или где он курит. Вот, например. Царь дал затянуться своей дочери Анастасии и просто упоротый Николай, заглядывает в объектив. Занимательный факт, в начале XX века было очень распространено увлечение фотографией, царская семья не была исключением. Николай любил снимать русскую природу, и привил это увлечение дочерям, те снимали всё и всех. Оттого у Романовых богатый фотоальбом. Даже в ссылке они фотографировали, но в Екатеринбурге фотоаппараты у них изъяли и последние недели не были зафиксированы.



Я посмотрел двухсерийный документальный фильм, где уже в наше время +/- 2008-2015 проводилось расследование по делу расстрела Романовых. В прошлом году было сто лет, а мы только совсем недавно узнали правду, где на самом деле была похоронена семья. Много раз был у Храма на Крови, воздвигнутый на месте снесенного Ипатьевского дома, где был расстрел, был в Ганиной Яме (место захоронения), сейчас там мужской монастырь, а в 1918 были шахты и болото.

В школе меня совсем не интересовала история царской семьи, потому я даже не отразил важность того места для мировой истории, и даже то, что расследование до тех пор продолжалось - во всю шла идентификация останков и поиски еще двух тел. РПЦ нехотя канонизировала Николая и его семью, и до сих пор сомневается, что останки подлинные и что их можно считать мощами. Ни одна независимая экспертиза РПЦ не устраивает. Более того, два месяца назад уничтожили останки, найденные в 2017, принадлежащие княжне Марии и цесаревичу Алексею. Мудаки.

Помимо документалки, я посмотрел художественный фильм "Цареубийца" Карена Шахназарова (того самого, что снял Яды или всемирная история отравлений). В главных ролях Олег Янковский и Малкольм Макдауэл. Сделал рукалицо от людей, которые требуют от художественного фильма исторической достоверности. Мне фильм очень понравился. Немного мистики, немного шизофрении и ролевых игр. Идеально. Очень понравилась постановка, от декораций до атмосферы. Дом Ипатьева и сам подвал восстановлены в мельчайших деталях. Снаружи дом один в один по стилю похож на домики в Тагиле, сразу видно, что на Урале снимали, а не в пригороде Москвы как обычно. И Янковский... просто помогите. В 91 был в Екатеринбурге (еще в Свердловске), почему мне был только один год(

По-моему, у меня нет таких тем, о которых бы я не думал через призму ролевых игр. Это не значит, что я сразу бегу создавать заметку и набрасывать идеи. Нет, я ищу идеи для творческого полета, перекрестные ссылки и новые возможности. На этом, кстати, отлично сыграл сценарист Цареубийцы (без спойлеров). А что касается именно мыслей, то если брать годы гражданской войны, то это скорее реконструкция, а не игра. Ставить пришлось бы в антуражном доме, не говоря уже об Царском селе, который идеально бы подошел. Дайте помечтать, чего вы сразу? хД
Знаю точно, я был бы монархистом и до последнего поддерживал бы царя. Основной моей заботой было бы служение династии, возможно, начиная еще с Александра II (привет, юнкера. Да-да, Сибирский цирюльник). Но я бы точно не отказал бы себе в удовольствии в игротешке какого-нибудь левого чувака эсера. Но скорее правого, социалиста-революционера-максималиста. Террорист, короче, провокатор.

На полном серьезе решил потихоньку пересмотреть стареньких сериальчик, который очень любил в детстве - Империя под ударом. Там рассказывается о противостоянии Охранного отделения министерства внутренних дел и эсеров, с 1901 по 1908 год. И все это в Санкт-Петербурге, ммм.

Кажется, что я за всю школьную жизнь не прочел столько об истории России, сколько прочитал в этом году. Конечно, сознательно читать из личного интереса круче, чем когда заставляют и вливают информацию насильно. Ну вот кто бы рассказал в школе, что Николай II любил фотографироваться, курил по 25 папирос день, любил портвейн и Крым, не любил Петербург и женское пение. Происхождение междометия "Японский городовой" связано с покушением на Николая в Японии. На него напал полицейский и нанес несколько ударов катаной. Будущий царь выжил, но шрамы остались. Вот так вот.

Увидел в документалке снимок с семьей царя, где сам Николай закуривает. Так понравилась фотка, но найти было тяжело. Перерыл весь интернет, но все-таки нашел этот снимок. Всегда поражался качеству и четкости фотографий.



@темы: факты в картинках, QI-Quite Interesting