Пока упавшие бизнесс-процессы встают с колен и разминают старые кости, я черкну постик.
Первое: хочу порекламировать всем интересующимся чек-листами, челленджами, планировщикам и прочим, ребят из проекта #365done. У них можно за 100 рублей создать свой чек-лист (честно, я не пробовал), но мой выбор пал на готовые, которые можно скачать за репост. Иногда попадаются довольно милые штуки. Несколько у меня распечатано и лежат в рабочем планшете для бумаг.
Второе: чек-листы лежат, а прогресс не идет. Поэтому позвольте мне запустить с сегодняшнего дня челлендж осознанности. Он заключается в том, чтобы как можно больше обращать внимание на самого себя, отражать свои мысли и чувства, контролировать их, осознавать. Так же он позволяет посмотреть на себя со стороны, взглянуть на себя по-другому. Наверно каждый из нас ощущает себя иногда "не здесь". Один разговор, это когда мы специально "отключаемся", уходим в свои мысли, но когда мы не понимаем, что происходит вокруг, когда все происходит на автомате - совсем другое. И не ясно, где были наши мысли все это время, как мы оказались у порога квартиры, ведь только что были на работе. В этом и суть практик осознанности - ощущать каждую секунду нашей жизни, ловить моменты, так сказать. И ко всему прочему, для того, чтобы познать себя.
День двадцать восьмой. Скажи, как ты любишь своих родных и близкихДа, важно отмечать собственные чувства и ощущения, а еще нужно их выражать. Говорить словами через рот. Радоваться каждому мгновению вместе, ценить воспоминания и дарить тепло. Я немало получаю поддержки, связанной с работой и ролевыми, да и вообще, бесконечно благодарен за нее
День двадцать девятый. Сформулируй свои принципы и ценностиЯ никогда не считал себя принципиальным. На меня многое оказывает влияние, я нахожу вдохновение во многом. То, чем я в последнее время занимаюсь (саморазвитие и организация) это не принципы. Я непостоянный для принципов. А ценности в свободе, творчестве, в безумии, в доле неадекватности. Потому что только так можно выжить в этой мире. Может, это уже сформированный принцип, не знаю.
UPD.Я понял свой принцип - нет ничего такого, чему нельзя было бы научиться, при нужном стремлении и отсутствии страха. Страх - он естественный, но с ним нужно бороться. Нет ничего приятнее высокого результата после работы над собой и слов "Я не смогу, мне страшно, я не справлюсь."
День двадцать тридцатый. Думай над каждым словом.Мне представляется это так: это (подумал) последний (подумал) день (подумал) челленджа (подумал). Но, конечно, ясно, что нужно говорить, что думаешь, и думать, что говоришь. Как говорил мистер Коди, следуй все этому правилу, проблем было бы меньше.
Да уж, я начал челлендж три месяца назад. Не очень ответственно я подошел к делу. Но и никто не говорил, что даже это дастся легко. Если я все же куплю 100daysdiary (от авторов самого челленджа), я сделаю челлендж еще раз, и посмотрим, что изменилось за время. Жаль, конечно, что никто из подхвативших не довел дело до конца. Ну что, может, следующий раз будет лучше. Всем спасибо, расходимся.
Если кто-то хочет, буду рад компании) Всем хорошего настроения!
ссылка на печатную версиюДень двадцать седьмой. Задай вопрос "Зачем я это делаю?"читать дальшеПри первом прочтении челленджа, решил, что это задание из разряда спрашивать себя "А смысл?". Бальзак, у - уходи х). Но тут и ежику понятно, что это для исключения неосознанных действий, как проверка почты или механическое перелистывание ленты в Твиттере. Листаешь одну и ту же ленту - совершаешь неосознанное действие "Зачем я это делаю?". Закрываешь твиттер, открываешь контакт и осознанно пыришь в новые посты хД
Я понимаю, что если не тратить время на Пинтерест, а почитать вместо этого книгу, пользы будет больше. И это не потому что я зазомбирован социальными сетями, а потому что я иногда люблю тупить в мобильник, искать красивые картинки, вдохновляться и так далее. Все хорошо в меру.
И, конечно, этот вопрос стоит себе задать, когда работаешь на нелюбимой работе, делаешь нечто неприятное или тратишь время на ненужных тебе людей. "Зачем я это делаю?". Спросите себя.День двадцать шестой. Не доставай телефон во время встречичитать дальшеЯ не ждал особенной встречи, но повод не упустил - встреча по результатам моего испытательного срока. Я подумал, ну всё, пытательный срок закончил, а после осознал, что он только начинается х)День двадцать пятый. Наведи порядок на рабочем столе. читать дальшеЯ могу быть жутким задротом, а могу сидеть в бумажках, пока они не начнут падать со столе. Но меня быстро это взбесит и я начну все выкидывать и вычищать. В детстве я запихивал листы, учебники, тетради в стол, накрывал стол пледом, чтобы не видеть срач внутри. Так упорно запихивал, что всё это начинало вываливаться с другой стороны стола. Сейчас порядок на столе для меня - первый залог порядка в голове. На прошлой работе у коллег были грязные тарелки, крошки, там же документы, там же краски (в том числе и открытые), короче говоря, темный ужас. Не зря гении канцелярского дела придумали контейнеры для бумаг, планшеты, скрепки, папки с файлами и зажимы.
Вот так выглядит мой стол:
День двадцать четвертый. Во время еды сосредоточься на ее вкусе. читать дальшеКотлеты из индейки вкуснее, чем из курицы. Немного не хватило соли, а вообще хорошо, что я не усердствовал в этот раз с красным перцем. У меня это часто бывает. Каждый раз котлеты получаются по-разному вкусные. Единой схемы приготовления у меня нет и, видимо, никогда не будет.День двадцать третий. Засеки время на каждое дело в течение дня. читать дальшеДля таких штук я обычно использую "помидорки": 25 минут работы, 5 минут отдых. Три таких захода, а потом один длинный перерыв на 20 минут. А что касается прям дел и задач, то тут в помощь трекер открытых вкладок. И он всё-всё покажет))День двадцать второй. Сходи на часовую прогулку без гаджетов. читать дальшеА фотографирование считается? Думаю, да, так что задание можно считать проваленным. Конечно я могу ходить по улице без телефона в руке (у меня так мало штанов с карманами Тт), вот только вчера я целенаправлено шел на кладбище фоткать красоту.
День двадцать первый. Запиши на бумаге, как ты видишь свою жизнь через пять лет
читать дальшеНе люблю такие вопросы, особенно на собеседовании. С долгосрочными целями у меня как-то никак. Но в этот раз я дал себе волю пофантазировать. Естественно, я взял все то, о чем только можно мечтать, проживая это в фантазиях перед сном. Очень пессимистично значит фраза "Дожить бы до завтра", не смотря на всю ее актуальность. Я знаю, что через пять лет мне будет 33, и я рассчитываю все так же делать игры, смотреть сай-фай и ходить в кино на Марвел (за пять-то лет ого-го их уже будет!). У Доктора Кто сменится куча шоураннеров, а Гордон Гордон, вероятно, останется прежним.
День двадцатый. Отследи, пять крупных покупок - пригодились ли они
читать дальшеВ последнее время мы ничего такого не покупали. Обычно это походы в Окей, в который такой - ХОП - и пять тыщ. Или можно в Максидом. Я сомневался о покупке радиатора, нафига он в конце зимы. Зато сейчас с ним не так сыро и одежда сохнет быстрее. Как-то сковороду купили, но в ней я не сомневался, и правильно, потому что она богична - молюсь на нее. На той неделе купил книги, безусловно, вещи первой необходимости, о чем тут вообще говорить.
а еще я купил себе недельный больничный, который тоже пригодился, но можно было бы обойтись и без него
День девятнадцатый. Отследи, как часто выполняешь чужие просьбы и зачем
читать дальшеНа самом деле, не так часто и приходится. Есть цу, они же мои прямые обязанности, и есть домашние обязанности, которые иногда лень, но выполняю. А если кто-то просит что-то принести, купить, сходить куда-то, да как-то без проблем. А зачем? Потому что то же самое может понадобиться мне. Равноценный обмен.
День восемнадцатый. Отключи все уведомления
читать дальшеЧто значит, все отключи? У меня уже месяца два отрублены оповещения твиттера, инстаграма, контакта. Действуют только телеграм, ваззап, смс и почта. Ну и звонки. Мессенджеры выключить не могу, а вдруг что. К счастью всем программам можно запретить выводить уведомления, а в некоторых предусмотрена функция Mute.
День семнадцатый. Отследи и запиши всё, что раздражает.
читать дальше Я честно начал записывать, меня хватило на семь пунктов. Это не значит, что их на порадок больше, просто мне стало лень, я просто не стал на них заморачиваться. Топающие каблуки скрылись сразу же, как только я их внес в этот список. Далеко не ушли, но я решил не обращать на них внимание.День шестнадцатый. Благодари окружающих даже за мелочи.читать дальшеЯ в принципе стараюсь всегда говорить "Спасибо". В магазинах, знакомым и друзьям, даже в транспорте. Иногда это слово вызывает реакцию удивления, как-будто ты наоборот сказал гадость - настолько люди отвыкли говорить и слышать благодарности.День пятнадцатый. Отследи и запиши свои привычки. читать дальшеВ bullet journal я вел трекер привычек: ходить пешком от дома до метро, готовить одежду с вечера, чтение, алкоголь и тд. Сейчас в Todoist я веду так называемые ежедневные ритуалы. В них входит подготовка одежды, прогулка, медитация, аудиокнига с утра (ваще огонь), случайная страница на вики и тд. Мне не нравится как английское слово, так и русское "Рутины"- "Routines", так их в основном обозначают в инфографике. Я же назвал эти действия именно ритуалом, к которому я прихожу осознанно и делаю это не для галочки. Когда-нибудь потом, через месяц или два, это действительно перерастет в привычку, но полезную. Достаточно только представить облегчение, когда утром рубашка уже поглажена и висит в шкафу, и не надо бегать по квартире в поисках носков и прочего.
День четырнадцатый. Делай одно дело за раз, не отвлекаясь ни на что другое. читать дальшеГмм. Знаю, что могу работать в режиме многозадачности, но все крутые тайм-менеджентские советы говорят, что это зло. В принципе, я согласен. Делай два дела одновременно, оба получатся плохо. Опять-таки всё зависит от самих дел и твоей увлеченности в этом. Для своих нужд я могу писать три разных заметки одновременно, учитывая, что они между ними есть связь. По работе так не выходит, и нужно выставлять приоритеты. День тринадцатый. Не проверяй соцсети и почту до обеда. читать дальше
С соцсетями не было проблем, а вот с почтой были. Повалили автоматические письма по работе, но я смог и без них. В соцсетях у меня уже давно выключены оповещения, я без понятия, что там и когда приходит. Я их просто не открывал. Утром хотел послушать музыку в ВК, и такой "Не, не, не, Дэвид Блейн." И загрузил на YouTube аудиокнигу. Кстати, отлично заходит с утра, пока иду до метро - вспыхивает воображение, начинает работать мозг. Круто. День двенадцатый. Заведи будильник на 20 и записывай все свои мысли.читать дальше
Я это уже делал как раз перед уходом на больничный. После этого, разумеется, мне было не до челленджа. Мыслей сегодня не так уж и много - помогла утренняя медитация. В основном о желаниях, фрустрации и мотивации. Я думаю о фиолетовыом пиджаке. Я специально повесил его на видное место в шкафу. Я думаю о красных мужских брюках, и обо многом другом. Думаю о хюгге-уголке с гирляндами, журнальным столиком и огромным количеством подушек. О том, что ненавижу топот (именно топот!) каблуков. О том, что все ещё хочу в Норвегию. Ну, такое.
День одиннадцатый. Избавься от вещей, которые не носишь или которые тебе не нравятсячитать дальше
Я, пожалуй, осознанно тормозну челлендж. Я вышел на больничный со скачущей температурой и бесконечным кашлем. И я не сижу в сериальчиках (хотя у меня была такая мысля), а всецело занят сюжетами для игры. Так что вся осознанность у меня уходит в то русло, моё любимое, где я могу плыть с закрытыми глазами и завязанными за спиной руками.
К сожалению, я выкинул уйму вещей, которые мне нравится, но которые мне малы. - 20 кг и было бы как раз. Но я не выкинул, а вполне себе осознанно собрал в кучу, запаковал и отправил в контейрер нуждающимся. Отныне так и буду делать. Кстати, для такого разбора вещей отлично подходит метод расхламления КонМари. Если коротко, то выгребаешь всё из шкафа, обратно складываешь то, что ТОЧНО оставляешь. Остальное - в топку. Как при переезде - берешь только самое необходимое, а хлам не тащишь. В моем случае, я все равно оставил пару вещей, которые ну просто незачем хранить. Это просто память.
День десятый. После 22:00 не трогай телефон и просвяти час чтению.читать дальшеПробакланил. За пару дней до игры, к которой готовишься неделю с лишним, сложно сосредоточиться на чем-то другом. Обычно это связано с тем, как быстро я подхватываю что-то из книг и выдумываю новые детали, а в игру уже некуда впихнуть. Вообще не люблю переделывать, и стараюсь теперь не цеплять "мелочь". Почитаю, когда это всё закончится. День девятый. Напиши всё, что ты хочешь сделать в жизни.читать дальшеЭто бесконечный список. У меня просто под рукой лежит бумажка и второй день я туда всё записываю. Пока получилось около сорока пунктов, как правило это "посетить то, увидеть это". Может, я выложу этот список отдельным постом. Вдруг вам будет интересно, что еще хочет в жизни человек, желающий совершить "Прыжок веры" с церкови во Флоренции, посетить Освенцим и поучаствовать в реконструкции 1888 года в Лондоне. День восьмой. Почисти свою френдленту.читать дальшеЯ периодически чищу избранное и список ПЧ. Хорошо, когда есть стабильные товарищи, которые мелькают, которых знаешь и читаешь сам. Взглянул на список читателей, и незнакомые быстро бросились в глаза, а так же те. кто ничего не пишет уже давно. Зачем висят - не понятно.
День седьмой. Не покупать ничего в течение 24 часов.
читать дальшеМвахаха, сегодня у меня как раз запланированы покупки, так что ой. Обещаю сделать это совершенно осознанно, присутствуя при каждом момент покупки. х)День шестой. Проведи день с самим собой. читать дальшеWell. Может, было бы неплохо отправить в горы и побыть наедине с собой. Где только горы, ветер и я. Неплохо. Вообще в последнее время я не так хорошо переношу одиночество дома, как раньше. Я всегда найду чем заняться, но вот то, что рядом любимого человек, как-то не по себе становится. А в повседневности мне хватает прогулок в одиночестве, хватает посидеть в парке, помедитировать, написать какую-нибудь глубокомысленную заметку. Проводить время с самим собой нужно постоянно понемногу, слушать себя, чувствовать, понимать.День пятый. Запиши цели на год. читать дальше
Определение целей дается сложней, чем описание хотелок. Мало хотеть. Хорошо, что есть куча способов сойти с позиции “Я хочу” и получить результат. Например, SMART (очень сложная система достижения целей). Хотя у меня даже с первой ступенью затыки случаются. Короче говоря, целью надо ставить результат. Не “починить пианино”, а “выучить две-три пьесы“. Починил пианино и стоит оно себе дальше, а сделать-заниматься-выучить-сыграть. Вот это цель.
Сначала цели я стал писать в столбик и получилось не очень. Ах, вот это еще, ах вот это! И получилось все вперемешку. А потом я открыл свое колесо баланса кому интересно и записал цели по сферам жизни, там, где состояние удовлетворительное, естественно, получилось больше. Да и еще и одна из самых затратных, мое распрекрасное Здоровье. Хотя, конечно, под целью “Завести комнатное растение” можно понимать “разбить на подоконнике сад с фонтаном” и не хило так вложиться в него.
Ситуация неловкая в том плане, что некоторые из этих целей я перетаскиваю из месяца в месяц, и они всё висят и висят. И дальше папочки Inbox они не двигаются. Это грусненько.
Впрочем, весь этот список составляется с одной конкретной мыслью, чтобы правильно сформулированная цель повлекла за собой какое-то следующее действие, а следом и результат. Как в примере с пианино.
День четвертый. День оффлайн.читать дальшеДень удался. Естественно, утром я не побежал бегом читать ленту в твиттере и сообщения вконтакте. Как же, там же может быть что-то важное! *зевнул* Сделаю с твиттером то же самое, что делаю всегда после игр (а это три дня, а не один) просто промотаю на самое свежее, а прочитаю нужных людей отдельно.
Я неплохо почитал (решился взяться пока за Маятник Фуко, ох и мощная штука), поигрался с котом, посмотрел видяшки (я установил себе TED), почитал Википедию. Мы решили наконец-то добить второй сезон Preacher. А еще я много валялся. Слегка поковырялся в паре приложений с привычками (я не считаю это онлайном). Очень хотелось сходить погулять, съездить на залив, но беспощадная простуда и кашель решили за нас.
В общем и целом ничего необычного и тем более страшного со мной не случилось. Зато есть приятное ощущение, что пятница было очень давно, а выходные удлинились. Я думаю, на следующие нас ждет залив, бадминтон и воздушный змей.
Мне иногда хочется устраивать подобные дни, как-будто не существует еще смартфонов и интернета. Как в Life on Mars. Вы только посмотрите, как там интересно и весело!День третий. Упорядочить список чтения.читать дальше
Удобно, что перед днем, который следует провести оффлайн, идет задание привести в порядок ссылки, вкладки, блоги, а так же книги. Для меня это словно напоминание "слышь, у тебя море книг не прочитано, бросить Твиттер". Статьи в интернете я почти не читаю, разве что Википедию - часами там могу пропадать. Если и читаю статьи, то в основном Лайфхакер (по определенным тематикам), или через подборку Surfingbird или в Стаканчике. И еще есть несколько блогов в закладках в браузере, которые я проверяю раз в неделю - чаще они и не обновляются. Есть у меня еще ссылки в приложении Pocket, но там скорее копилка справочных материалов (привет, GTD), а не корзина "прочитаю потом".
Я люблю читать книги. И сейчас очень скучаю по книжному запою, который иногда случается. Сейчас вот не идет что-то. Многое в настроение не попадает, а что попало, то я не могу продолжать, так как терпеть не могу читать с телефона. "Кожу для барабана" нужно поискать в бумажном варианте, а пока пробегусь по тому, что есть дома. Расслабляет очень то, что я люблю перечитывать, и к новому не тянет. Но как устоять, когда хочется, например, Страну багровых туч.
Мне кажется, нужно выдавать себе список литературы на лето и читать себе. Или снова очередной челлендж устроить, пройдясь, например, по классикам? Словом, Старая книга, жди меня!
День второй. Медитируй 15 минутчитать дальше
Мне 15 минут пока многовато. Концентрация приходит с практикой, поэтому лучше начинать с 7-10 минут. Я упоролся возможностями медитации чуть меньше года назад, но как следует стал заниматься этим намного позже. Часто мне кто-то мешал, и было сложно сосредоточиться в условиях работающих станков, дрожащего стола (это на прошлой работе). Пару раз я даже уходил на склад, где никто не бывает, сидел себе там спокойно. В другой раз оккупировал переговорку, сел там прямо на стол и наслаждался драгоценными минутами. Говорят, утро - хорошее время для медитации. Для кого как. Но я пробовал и в этом действительно есть плюсы. Был риск заснуть, правда, но после медитации я наоборот вышел из коматозного состояния и день прошел хорошо.
Для медитации я использую приложение Insight Timer. Там есть базовый набор мелодий и таймер, позволяющие погрузится в состояние и спокойно выйти из него. А еще там можно знакомиться с теми, кто медитирует в этом приложении со всего мира, а так же слушать музыку и отслеживать процесс. И как многие пишут, сначала стоит считать вдохи и выдохи, а через некоторое время счет проходит, а сосредоточенность нет. Я медитирую в основном сидя, но на самом деле медитировать можно на все, что угодно и как угодно. Стоя, на прогулке, на пробежке, даже на рабочем месте. Со стороны дзен-буддистов, наверняка, это не тру, так и я не дзен-буддист. Хотя дзафу я бы себе хотел, умилительная штука, как-будто на мягкой булочке сидишь х) А вообще медитация это страшно упоротая вещь, на которую легко подсаживаешься, не говоря уже о реальных плюсах.
День первый. День без нытья.читать дальше
Не знаю, кто сейчас не ноет. Тот, кто всем доволен? Или, может, тот, кто не воспринимает все близко к сердцу? Что есть такое обоснованная жалоба на чьи-то действия, которые действительно обидели, и что есть такое нытье без какого-либо повода? Я считаю, это две разные вещи. Каждый воспринимает их по-своему. Для кого-то мелочь может испортить весь день и начинается нытье. Ну, человек восприимчивый слишком, с кем ни бывает. А бывает так, что нытье - наше второе имя. Не надо так.
Для меня нытье начинается там, где заканчивается обоснованная жалоба на проблему. Например, у меня нет вдохновения для новой игры. Я жалуюсь на своего "муза", который снова в запое и не желает ничего делать.
Механизм:
жалоба на проблему -> нытье -> решение
- я загружен на работе, мне не до того. - > вооот, эта работа, мешает мне игры писать, мнэээ - > не насиловать себя, отдохнуть как следует, погулять
- у меня нет настроения/вдохновения - > вооот, я унылое говно, не буду ничего делать, мнэээ - > почитать отчеты с прошлых игр или сюжет для них
Словом, на каждую причину "почему что-то не получается" приходится маленьких паразит, который вынуждает ныть. Нытья можно избежать работой над собой, работой над первопричиной. Зачем ныть, если всё можно решить? Не нравится способ решения, значит, любишь поныть, вот и не ной, что тебе плохо. Всё просто.
Я бы вообще весь негатив бы убрал, а точнее стал бы меньше обращать на него внимание. А если на ногу наступили? Или водитель в маршрутке нагрубил или не услышал требование об остановке и поехал дальше? Наушники выдернули? Это все крайне раздражающие вещи, но не заслуживают того, чтобы испортить настроение. Сам себе удивляюсь, что про наушники итак просто пишу, ведь для меня это кошмар. Тем не менее, мое мнение, день "без нытья" следовало бы сделать годом без нытья, и вообще ввести в привычку. Даже сама по себе интонация нытья какая-то противная, на нее отлично ложится "воооот, бееее, мнээээ". Фу.)
да, если хотите. Только ссылку на ребят оставьте)
Кстати по поводу осознанности - мне понравился встреченный недавно где-то в нете термин "заземлиться" - почувствовать мгновение, ощупать его, посмотреть вокруг - привязать себя к этой точке времени через ощущения. Про себя могу сказать, что некоторые такие моменты "заземления" я до мелочей помню спустя годы. Настроение, ощущение, запах, окружающее - как мгновенное "фото", кадр из жизни.
Ура! Давай!)
Про себя могу сказать, что некоторые такие моменты "заземления" я до мелочей помню спустя годы
Это наводит на мысль, что я помню некоторые момент очень хорошо, а некоторые вообще нет, как-будто их и не было. Хочется помнить больше.)
Репостом?
конечно. Только моё, естественно, уберите. И оставьте обязательно ссылки на ребят.)